Радханатха Свами

Будьте искренними. Делайте все, что можете. Следуйте наставлениям со всей серьезностью. Ничто хорошее в этом мире не дается бесплатно. Человеческая жизнь предназначена для аскезы, тапасьи. Это непросто. Если вы ищите дешевого успеха, то найдутся «духовные» люди, которые скажут, мол, неважно, как вы поступаете, главное повторяйте эту мантру или делайте дыхательные упражнения, и тогда все у вас будет хорошо. Это дешевка. Священные писания такого не говорят.
Мы должны жить в соответствии с желанием Кришны. Если вы хотите чего-то великого — придется заплатить высокую цену. В кали-югу процесс сам по себе прост — воспевайте, танцуйте, вкушайте
прасад, потому мы и присоединяемся к Движению. Но как насчет других аспектов нашей жизни?
Нужно по-настоящему принять прибежище у процесса бхакти. Если мы хотим иметь духовную силу для успешной семейной жизни, то у нас должна быть хорошая садхана, сат-санга, шраванам, киртанам. Все это дает духовную силу. Но что мы делаем с ней? Духовная сила нужна для того, чтобы выполнять свои обязанности в повседневной жизни.
Если у вас есть сила, но вы ее не используете, то в чем тогда ее ценность? Если у вас хорошая садхана, но при этом вы обижаете людей, то вы подобны слону, который, омывшись в реке, тут же осыпает себя песком апарадх. Чтобы достичь совершенства, мы повторяем Святые Имена, избегая десяти оскорблений. Самое опасное — оскорбление вайшнава, оно подобно бешеному слону, который врывается в сад и топчет все на своем пути.
Мы должны научиться быть терпеливыми, добрыми, прощать друг друга, ставить Кришну в центр своей жизни. Если у нас хорошая садхана, сат-санга, то будет и духовное видение, и сила, чтобы
поступать правильно. Не думайте, что вы не можете. Каждый, кто искренен, может — с помощью Господа. Другого пути нет. Если вы понимаете это — живите так. Это не так уж трудно — уважать
людей, заботиться о них, прощать. Наш ум лишь воображает это сложным. Но наш разум знает, что это — путь дхармы. Это предание Кришне в вашей конкретной ситуации. Разум помогает нам
преодолеть низшую природу ума и чувств и поступить правильно. Поэтому так важна сат-санга.
Общение со святыми — великое благо для семейных людей, оно укрепляет разум, помогая понять, как следует поступать.
Одухотворение разума, принятие милости Господа через хорошую садхану, повторение Святых Имен, слушание о Нем — вот то, что делает грихастха-ашрам успешным. Для того и существуют храмы,
чтобы преданные могли собираться вместе и укреплять свой разум за счет слушания, повторения, служения Божествам и друг другу. Это очень важно. Мы приходим в храм за духовной силой. И мы
должны забрать ее с собой, чтобы использовать в повседневной жизни, а не оставлять в храме «до следующего раза», иначе какой в этом смысл?

(лекция 2005, ШБ 5.14 )

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here