Радханатха Свами

Любовь к Кришне — это высшая цель жизни. Каждый хочет принимать и дарить безграничную любовь. Однако в этом мире все грешны и смертны, поэтому в итоге любые отношения разочаровывают нас. Мирская любовь может в какой-то степени удовлетворить ум, но душа жаждет иной, безграничной любви, которой в этом мире нет.

Кришна — Всепривлекающий. Он в полной мере обладает красотой, знанием, силой, славой, богатством и отрешенностью. Господь — изначальный объект любви для каждой души. Если мы проявляем хотя бы небольшую симпатию к Нему, Кришна погружает нас в бескрайний океан Своей любви. Его любовь такова, что даже капля ее способна наводнить собой всю Вселенную, избавить нас от страданий и подарить вечное блаженство. Именно этого жаждет каждая душа.

Но мы забыли о Кришне. Он Сам пришел в этот мир, чтобы напомнить нам о Себе. Его преданные также зовут всех вернуться в духовный мир — царство безграничной любви. Какую цену нужно заплатить за это? Господь Чайтанья сделал цену очень низкой — просто повторяйте Святые Имена в смиренном настроении слуги слуги слуги. Благодаря повторению в вашем сердце пробудится дремлющая любовь к Кришне. На вопрос о том, что такое любовь к Кришне, можете ответить так: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив!»

Чем сильнее вера — тем выше духовный уровень. Прогресс в сознании Кришны — это не что иное, как углубление веры в Кришну. «Йасйа дева пара бхактир йатха деве татха гурау» — если человек обладает непоколебимой верой в Кришну и гуру, ему открывается все знание. Глубина веры — это самая суть нашей духовной жизни.

Шрила Рупа Госвами объясняет, что сначала по милости Кришны в наше сердце попадает маленькое семечко веры. Видя этот слабый росток в нашем сердце, Господь в образе Параматмы заботится о нем, направляя нас к преданным. Общаясь с ними, мы узнаем об Абсолютной Истине, о величии Бога и внимаем Его словам. Так наша вера постепенно преобразуется в горячее желание слушать и учиться. На этом этапе человек начинает соблюдать принципы сознания Кришны. Затем он принимает духовного учителя и полностью следует процессу: соблюдает четыре регулирующих принципа, повторяет 16 кругов махамантры, слушает «Шримад-Бхагаватам», читает книги Шрилы Прабхупады и старается смиренно служить. При этом он должен общаться с истинными вайшнавами, и тогда его вера будет постепенно углубляться. На ступени ништха вера становится непоколебимой, преданный чувствует Кришну, видя в Нем своего защитника и покровителя.

Пока мы взращиваем маленький росточек веры в своем сердце, нужно быть очень осторожными. Если мы оскорбляем или слушаем, как кто-то оскорбляет преданных или путь преданного служения, это может стать большим препятствием для нас, разрушить нашу веру. Кроме того, если мы будем смиренно и с открытым сердцем слушать материалистичные представления о Боге, Высшей Истине и смысле жизни, это также уничтожит нашу веру. Но если мы общаемся со смиренными преданными и строго следуем садхане, то наша вера по милости Кришны и гуру будет неуклонно возрастать.

(Лекция 97.09.14)

Поделиться: