Нет более высокого дара чем возможность служить Верховному Господу, нам не нужно пытаться стать продвинутыми преданными, нам нужно стараться пытаться стать смиренными слугами. Чем больше мы сумеем развить в себе этот дух служения, тем более возвышенны мы будем в глазах Кришны. Когда мы стараемся стать продвинутыми преданными, мы начинаем соперничать друг с другом, поэтому лучше сделать высшей целью своей жизни — чтобы мы стали смиренными слугами, ради удовольствия Кришны.

Ученик –значит всю свою душу вкладывать в наставления духовных учителей. Мы всегда должны стараться стать лучше. Преданный никогда не видит хороших качеств в себе, он всегда ощущает свои недостатки и старается исправить их. Если мы начинаем видеть в себе что-то хорошее, мы начинаем гордиться, когда мы видим свои недостатки мы остаемся смиренными и стараемся улучшить их. Мы должны стараться видеть хорошее в других и стараться служить им. Что касается нас самих мы должны видеть свои собственные недостатки и стараться улучшиться. В этом суть ученичества.

У вас должна быть очень строгая садхана и каждый день нужно очень внимательно повторять 16 кругов, мы должны очень тщательно изучать книги Шрилы Прабхупады, мы должны вкладывать свое сердце и душу, чтобы ответить взаимностью на любовь Шрилы Прабхупады, который вложил их в Свои книги, мы должны быть очень благодарны Шриле Прабхупаде и верны Ему служа миссии, которой он начал. И мы должны всегда проявлять уважение к другим. Ни в коем случае нельзя никогда слушать или повторять какие-то сплетни о других преданных, потому что это убьет в нас росток преданности, мы не должны слышать, как вайшнавов критикуют и сами не должны критиковать. Нужно стараться общаться с теми, кто ищет хорошие качества в других, и мы должны стараться напоминать друг друге о Кришне. Это очень важные принципы, и мы не должны стремится занять никакое положение кроме положения слуги слуги. И любое проявление или желание служить, мы должны уважать и почитать. Эти принципы я подчеркиваю больше всего. Мы должны попытаться как можно тщательнее изучить философию сознания Кришны в духе служение и рассказывать другим, насколько это возможно. Нужно очень строго и с большим энтузиазмом повторять Святые Имена и очень смиренно служить преданным. Мы должны стараться насколько это в наших силах, помочь Шриле Прабхупаде, давая Его милость, падшим душам, через распространения книг, прасада, пожертвования, заботой о Божествах и преданных.  Но самая важная проповедь, на которую мы способны — это наше образцовое поведение и желание развить хорошие отношения с другими. У нас должна быть единственная привязанность, это привязанность к повторению Святого Имени и служению, тогда мы сможем действительно ощутить истинный вкус сознания Кришны. Тогда у нас будет сила, с помощью которой мы сможем избавиться от всей материалистичной деятельности.

(лекция «99.07.30 Даршан»)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here