Радханатха Свами

Садхана не должна страдать. Конечно, иногда она может нарушиться из-за неотложного дела, но потом мы должны наверстать упущенное. Если же нарушение садханы входит в привычку — это очень опасно, вы можете потерять вкус к служению. Поэтому будьте разумны и найдите золотую середину. Грихастхи, которые вынуждены много работать, чтобы содержать семью, должны хорошо обдумать, как соблюдать садхану, чтобы преданное служение не пострадало.
Садхана — это испытание нашей искренности. Иногда мы хотим больших результатов. Помню, как во время марафона санкиртаны один брахмачари трудился не покладая рук. Он распространял огромное количество книг, и времени на садхану у него не оставалось. В итоге он стал первым распространителем. После марафона был праздник, на котором чествовали лучших, и кульминацией стало награждение этого брахмачари. Все кричали: «Харибол! Ки-джай!» Он был очень рад, как и все вокруг. Но неделю спустя этот брахмачари уже плакал горючими слезами… Он решил жениться. Это случилось, потому что его садхана ослабла. Теперь все упрекали его, называя обманщиком. Ему было очень трудно восстановиться в садхане, потому что он пренебрегал ею долгое время. Этот пример показывает, что каким бы служением мы ни занимались, если при этом наша садхана постоянно страдает, в итоге мы проиграем.
Некоторые преданные распространяют книги на протяжении многих лет. Может, они не занимают первых мест, зато они соблюдают садхану, и это позволяет им заниматься санкиртаной долгое время. Так же с любым другим служением. Юга-дхарма — это повторение Святого Имени. Мы дали обет внимательно повторять 16 кругов махамантры каждый день, и для нас нет ничего более важного. Любое другое служение предназначено только для того, чтобы подготовить наше сознание к повторению мантры. Представьте, что вы готовили пир для Божеств в течение 20 часов, а потом у вас не хватило времени, чтобы предложить его. Так же мы трудимся изо всех сил, чтобы подготовить свое сознание к повторению джапы, а потом у нас не хватает времени на нее. Будьте серьезны в этом. «Харер нама харер нама харер намаива кевалам / Калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха». Нет иного пути, кроме повторения Святого Имени.
В то же время, если мы будем целыми днями сидеть и повторять Святые Имена, это не доставит удовольствия Кришне. Мы должны быть смиренными и трудиться, чтобы развить правильное умонастроение. В этом случае, начав повторять Святые Имена, мы получим благословение Кришны. Это величайшая удача, ведь духовный прогресс зависит не от наших усилий, а от Его милости. Когда Кришна доволен нашими усилиями, Он проливает на нас Свою милость.
Мы должны усердно служить Шриле Прабхупаде, ведь именно по его милости Кришна спас нас. Благодаря ему Господь примет наши старания и вернет нас к Себе. Прабхупада жертвовал собой, чтобы дать нам Кришну. Если бы не он, никто на Западе не узнал бы о Кришне. Наш ачарья сделал так много, чтобы мы вернулись к Богу! Если мы будем благодарны ему, Кришна оценит это. ИСККОН — дело жизни Шрилы Прабхупады. Он сам говорил, что ИСККОН — это его тело, поэтому лучший способ выразить свою благодарность Прабхупаде — помочь ему в его миссии, в его служении гурудеву. Как говорил Бхактивинода Тхакур, чем острее нужда — тем больше служение. Когда в Движении возникают проблемы или трудности — это именно тот момент, когда наше служение нужнее всего. Мы можем выразить свою благодарность Прабхупаде, трудясь ради успеха его миссии. Примите это как свой долг. Лучший способ послужить Кришне — это отблагодарить человека, который отдал нам свою жизнь. Ведь это естественно.
(Лекция 99.08.01)

Поделиться: